Дорога по имени жизнь
Наталия Ливанова   

Сорокалетний журналист, заболевший так серьёзно, что врачи практически приговорили его к смерти, решает не дожидаться горького часа в четырех стенах маленькой квартирки, а взвалить на плечи рюкзак и пойти по дорогам России куда глаза глядят. Путь его оказывается долгим, а то, что случается с ним на пути, - мистически удивительным и прекрасным.

Обо всём этом повествует один из романов Виктора Лихачёва - православного писателя, журналиста, члена Союза писателей России и путешественника из подмосковной Дубны. В прошлую субботу Виктор заглянул в Калугу к своим друзьям, которые устроили для него творческий вечер.

В картинной галерее Людмилы Клементовской, что на улице Театральной, собралось человек двадцать. Сложилась камерная, уютная обстановка, которая как раз соответствует встрече с писателем, не гонящимся за высокими титулами и наградами, не претендующим попасть в весомые тома современной классики, а лишь стремящимся передать людям то, что волею судьбы довелось испытать и познать.

«Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь, иначе все отголоски твоей музы будут фальшивы...» Этому завету Константина Батюшкова Виктор Лихачёв следует неотступно. Да и не может иначе. Во всём, что с ним и вокруг него происходит, он видит знак судьбы, а вернее, промысел Божий. И это при том, что уже в восьмилетнем возрасте врачи поставили ему страшный диагноз: порок сердца, отпустив не более двух лет жизни. Но, преодолевая свой страх и болезнь, годами размышляя о жизни и смерти, о человеческом предназначении, о добре и зле, истине и лукавстве, Виктор Лихачёв проходил свои особые университеты, где и формировался как писатель.

Однажды судьба свела его с Валентином Распутиным, который некоторым образом наставил Виктора на писательский путь. Но для Лихачёва стать писателем означало не только постичь премудрости литературного слова, но и сделаться человеком, которому есть что сказать другим.

Многие почитатели его творчества живут в маленьких российских городах и узнают в книгах Виктора Лихачёва свой мир. Автора нередко приглашают на встречи то в один, то в другой город. Он путешествует уже шестнадцать лет. Недавняя встреча в Калуге стала для него триста третьей. Впервые он приезжал в наш город в далёких 90-х, во второй раз - четыре года назад. И тогда, и теперь Виктор рассказывал о своём творчестве, тесно переплетённом с жизненными событиями, о новых книгах, о том, что предшествовало их появлению. Его поездки не носят коммерческого характера: ну сколько книг можно увезти с собой в рюкзаке? Каждый выезд - это очередной этап жизни, продолжение пути, на котором автор укрепляет свой дух и собирает алмазы наблюдений для будущих книг.

Четыре года назад калужане узнали о сборнике рассказов «Молитесь за меня» и романе «Кто услышит коноплянку» Виктора Лихачева. В 2007-м он знакомит калужан с двумя новыми произведениями. «Единственный крест» и «Возвращение на Мару» - увлекательные, остросюжетные романы, в которых современная жизнь показана во всех её сложностях и противоречиях. «Возвращение на Мару» - это ещё и мир приключений и фантазии, столь близкий детям.

В своих книгах, автор верен и благодарен жизни, которая является ценностью сама по себе со всеми её радостями и бедами. «У жизни нет черновика» - так называется одна из глав «Единственного креста». Жизнь нельзя переписать набело, перекроить, переверстать - утверждает Виктор Лихачёв. Жизнь - сложная, запутанная дорога, однако если идти по ней с чистым сердцем и открытой душой, можно увидеть, как она прекрасна.

Источник: Калужская областная газета «Весть», 12.12.2007г.