Виктор Лихачев желает каждому читателю услышать коноплянку
Бел.ру   

В Центральной городской библиотеке им Н. Островского прошла встреча белгородцев с членом Союза писателей России, журналистом, путешественником из подмосковной Дубны Виктором Васильевичем Лихачевым. Он рассказал о предыстории создания своего романа «Кто услышит коноплянку?»

Герой книги, в котором нетрудно угадать самого автора, после поставленного врачами неутешительного диагноза, решает начать жизнь сначала: берет рюкзак и уходит странствовать по России. Книга повествует о том, что довелось увидеть страннику, о его впечатлениях, размышлениях, выводах.

Читатель идет вместе с главным героем по тропам провинциальной России, знакомится с обитателями маленьких городков, населенных пунктов. Оказывается, что в русской провинции, которая многим представляется вымирающей и деградирующей, на самом деле живут замечательные люди.

Виктор Лихачев приехал в Белгород во второй раз. Здесь его роман приняли доброжелательно. Виктор – интересный собеседник, человек, влюбленный в жизнь. Он уверен, что у каждого в этом мире есть своя миссия. Предназначение Виктора, открывшееся ему во время тяжелой болезни, – написание книги о любви к людям.

Коноплянка – маленькая птичка с красивым голосом. В конце романа есть такие строки: «Если твое сердце принадлежит родной земле, а душа стремится к небу, как птица, ты обязательно услышишь коноплянку». Писатель ее услышал.

Источник: ИА "Бел.Ру"