Дорогу осилит идущий
Людмила Пирогова   

24 мая в День Кирилла и Мефодия, когда повсеместно отмечался День славянской письменности, в актовом зале школы № 1 собрались родственники, коллеги и друзья Виктора Лихачева.

В память о муже Анна Лихачева организовала замечательную встречу «Дорогу осилит идущий» и вместе с дочерью Машей прекрасно ее провела. «Не верится, что уже больше года мы без него, – сказала она, открывая вечер.– Часто ловлю себя на мысли, что он в очередном походе, только вот возвращение из него всё откладывается и откладывается. Сегодня мы хотим вместе с вами пройти дорогами Виктора Лихачева, дорогами его жизни и творчества». Началось это путешествие с песни «Люди уходят», которую Маша сама написала и исполнила.

О детских годах жизни Виктора рассказала его сестра Вера Лебедкина, которая, продолжая династию семьи Лихачевых, работает учителем. Как известно, он и сам окончил пединститут, но судьба связала его с журналистикой, а потом вывела на писательскую стезю. Отрадно, что на встрече были его коллеги по дубненскому телевидению, где в 1992 году он начал работать тележурналистом. Об этой стороне его деятельности, о творческих спорах, в которых рождались сюжеты, рассказала Гульнара Шабанбекова. А начало его журналистской деятельности положила случайная встреча с библиотекарем. Женщина пожаловалась на то, что после ухода на пенсию почувствовала себя забытой. Проникшись чужими проблемами, Виктор написал письмо в газету, после чего его пригласили туда работать. Более 25 лет он проработал в журналистике. Благодаря ему, чужие проблемы решались, а Виктор шел дальше, к своей заветной мечте – книге. И она появилась. Роман «Кто услышит коноплянку?» сегодня выходит уже в пятом издании. А впервые она была отпечатана в Ульяновске в 2001 году. С ее доставкой в Дубну связана история, которую любил рассказывать и сам Виктор. Ему сообщили, что весь тираж привезут в такой-то день. Виктор с друзьями ждали день, два, три – машины не было. Народ разошелся, и тут, как водится, прибыл груз. Виктор первым делом позвонил самым близким своим друзьям – А. Малахову, А. Попову и В. Любавину. Они примчались прямо с работы, в соответствующем виде – рубашка, галстук, пиджак, и начали разгружать машину. Водитель, наблюдавший за их ударным трудом, сказал Виктору: «Наверное, ты хорошую книгу написал». «Почему ты так решил?» – спросил тот. «Я еще никогда таких грузчиков не видел!» Виктор написал действительно хорошую книгу, которая вписала его имя в русскую литературу. И помогла ему обрести много новых друзей. Потом были роман «Единственный крест», повесть «Возвращение на Мару» и новая работа – «Ангелы уходят, не прощаясь», которая осталась недописанной. Он многое не успел, но сделал все-таки больше. Об этом говорили на вечере все, кто его знал, кто прочитал и полюбил его книги. А. И. Кульнева и В. И. Соболева, с которыми Виктора связывало тесное духовное общение, посвятили ему стихи и самые добрые слова. Герои его репортажей и статей – семья Некрасовых, Э. Сайфулин, Г. Левин – исполнили в память о нем песни. О том, какой след оставил Виктор в культурной жизни города, говорили поэты – И. Квасов, В. Соловьева, Ю. Максименко. На вечере не осталось без внимания и страстное увлечение Виктора футболом. Память о нем своим присутствием на вечере почтили болельщики «Торпедо».

Виктор был не только прекрасным журналистом и писателем, но с отличием выполнил и другую свою миссию – просветительскую. Он успешно реализовал свой собственный проект – «300 библиотек». Именно столько районных библиотек по всей России получили его книги. При том бедственном положении, в котором они находятся, этот дар можно назвать поистине бесценным. А всего в городах и весях России он провел 305 встреч, последняя состоялась 16 апреля. На ней Виктор познакомился с Михаилом Акинфиным, с которым до этого долго общался в Интернете. Дома восхищенно рассказал жене: «Представляешь, Миша из семьи музыкантов, у них семейный ансамбль. Мы обязательно должны с ними встретиться». Увы, не случилось. 24 мая 2009 года Михаил приехал в Дубну и в память о Викторе сыграл пьесу Генри Игнаца фон Бибера «Пассакалья», что в переводе означает «Шагаю по дороге».

При жизни Виктор удивительным образом умел собирать вокруг себя людей светлых, добрых, талантливых. Таких, каким был он сам. Теперь, когда его уже нет, центром притяжения стало его имя. На вечере прозвучало предложение сделать встречи в День Кирилла и Мефодия регулярными и назвать их Лихачевскими. Думается, это предложение имеет право на жизнь. Во всяком случае, журналисты Дубны его поддерживают и сделают всё для того, чтобы они продолжались.

Р. S. Телеверсию встречи «Дорогу осилит идущий» смотрите на телеканале «Дубна», ее готовит для вас Игорь Бельведерский, друг Виктора, о котором тот говорил: «Если Игорь снимает, значит всё будет хорошо». Так что вас ожидает интереснейшая передача.

Источник: «ВСТРЕЧА» Общественно-политический еженедельник г. Дубны