Гражданин Дубны и России
Вера Федорова   

12 свечей зажгли 19 мая в Дубне на могиле Виктора Лихачева, российского писателя и публициста, – по числу месяцев, что прожиты без человека, с пронзительной остротой и сердечной болью сумевшего сказать свое слово о людях и жизни в стране, которую любил безмерно.

Наверное, Виктор порадовался бы, что смог собрать стольких друзей – людей самых разных по своему жизненному опыту, позициям, предпочтениям. Он любил и умел общаться при жизни – с глубоким пониманием собеседника и сокровенным даром увлечь его ходом своих раздумий, тревог, своей веры, надежды, любви.

Николай Иванович Захаров, генеральный директор производственной компании «Экомебель», вспомнил, как с определяющим участием Виктора Лихачева возрождалась газета «Встреча», сколько разговоров было у них тогда, в начале этого пути, и сколько связано с прошедшими годами: «Он меня на многие вещи подвиг…»

– Утрата эта, ее острота со временем притупляется, – сказал Николай Захаров. – Зато начинаешь понимать, как много потерял город, как много потеряли мы все с его уходом. Таких людей, как Виктор, становится мало: массовая культура людей гасит или что-то другое, но люди всё больше становятся индивидуалами. А Виктор, он был открыт душой ко всем. Его книги острые, пронзительные, откровенные – слезы подступают к глазам… И он только начал писать – это надо понимать, и сразу как сильно, как звонко, как остро! Ему бы еще столько прожить…

Людмила Пирогова, главный редактор «Встречи», говорила о том, как трудно дался журналистам прошедший год без человека, который, без всякого преувеличения, был самым сердцем редакции, ее человеческим центром, личностным ориентиром:

– Хороших журналистов мало, а Виктор был одним из лучших. Одну его статью – «Поставьте памятник деревне» – мы отправили сейчас в Антологию российской журналистики. И направили письмо в городскую комиссию по топонимике: мы считаем правильным, чтобы одна из дубненских улиц была названа именем Виктора Лихачева. Не говоря уже о памятнике. Виктор рассказывал: в одном из тверских городков поставлен памятник простому, любимому всеми учителю. По достоинству было бы поставить такой же памятник в городе Виктору – подлинному гражданину Дубны и России. Я не знаю других людей, которые бы так любили Россию, как любил ее он. Он за всё, что происходило в стране, переживал, как за свое родное. Он был таким неравнодушным ко всему происходящему – всё через сердце пропускал. Поэтому, наверное, оно и остановилось…

Л. И. Пирогова передала в дар семье писателя почетный знак и диплом лауреата национальной премии «Золотой лотос», которых газета была удостоена в 2006 году за серию литературных записей Виктора Лихачева об истории и повседневной жизни исконно русских городов и деревень, о замечательных людях, беззаветно любящих свою малую родину.

– Не верится, что прошел уже год, – сказала в ответном слове жена писателя Анна Лихачева. – Сначала дни считали, потом недели, потом месяцы... Очень приятно, что сегодня здесь собралось столько людей: люди помнят, и, наверное, это самое главное – память, которая осталась, и книги, которые не перестают читать.

Источник: «ВСТРЕЧА» - Общественно-политический еженедельник г. Дубны