Торжок. Вечер памяти
Торжокская ЦБС   

23 июля в центральной межпоселенческой библиотеке состоялся Вечер памяти писателя Виктора Лихачева (г.Дубна) с участием вдовы и дочери. Читатели города Торжка и района открыли для себя имя писателя Виктора Лихачева совсем недавно. Первая встреча состоялась в 2003 году. И с первой встречи он заворожил всех своей добротой, открытой душой, проникновенной любовью к Человеку.

Этими чувствами проникнуты и его книги « Кто услышит коноплянку?», «Молитесь за меня», документальная повесть «Дневник путника», пьеса «И матерь их Софья», роман «Единственный крест», «Возвращение на Мару». Почти ежегодно писатель посещал город Торжок и его окрестности, встречался с его читателями. На этой встрече он тоже был с нами…, ибо остались его Книги, осталась Память и Благодарность этому незабываемому Человеку.

Задушевным и трогательным был рассказ Анны Александровны, вдовы писателя, о последних литературных путешествиях писателя по России, который сопровождался видеосюжетами и проникновенным исполнением песен и романсов под гитару в исполнении дочери писателя Маши. В завершении вечера читательница из с. Грузины прочитала свое стихотворение Памяти Виктора Лихачева «Не стало в мире нашего поэта…».

Не стало в мире нашего поэта,
Открыта книга, песня не допета.
Ушел туда, откуда нет возврата.
Невосполнима, тяжела утрата.
В расцвете сил свой слог прервал,
Не долюбил, не дописал…
Поэта сердце вмиг остановилось,
Бессилен врач, оно вновь не забилось.
Россия! Матушка, он так тебя любил,
Пешком твои просторы исходил,
Любил твои леса, зеленые луга,
Где скошена трава и сметаны стога.
Встречать любил приход красы Веснянки
И слушать пенье милой коноплянки.
Кому пичужка будешь петь теперь?
Когда закрыта за поэтом дверь.
Прощай, - не будет теплой встречи.
Венки и свечи, у гроба речи…
И катится из глаз соленая слеза,
А над землей грохочет майская гроза.


Анна Зацепина, д. Грузины. 11.06.2008 г.

Источник: Торжокская ЦБС